首页 - 专题报道 - 弘扬湖商正能量
【弘扬湖商正能量】“他救了我们一栋楼人的命”
发表时间: 2016-09-09 17:36:27 点击次数:

9月5日上午,紧邻学校的馨香雅苑小区三位居民代表来到学校,给我校周红江老师送上了“勇救全楼 仁师仁心”的锦旗。

 



    “周老师在火灾发生时挺身而出,他救了我们一栋楼人的命,我们代表整栋楼的居民来感谢他”,居民代表潘阿姨动情地说道。

    周红江老师系我校法学与公共管理学院副教授,家住馨香雅苑小区。8月31日晚上九点左右,他准备出门送客时,闻到楼道里一股焦味,以为是对门家起火,但仔细一看,烟是从电缆井里冒出来的。他察看了电梯,发现还能正常运行,便赶紧乘电梯下到负一楼,准备去叫物业保安。一出门,浓烟伴着热浪扑面而来,仔细一看,从电缆井的门缝里,看到明火一闪一闪,浓烟和火苗一边往上窜,一边往外冒,“不好,是电起火,得赶紧通知,否则会出大事。”

周老师一边打119电话报警,一边向车库值班岗亭拼命大喊,“三单元电井起火了,三单元电井起火啦,赶快救火,赶快救火!”车库保安反应过来之后,马上通过对讲机通知了其他保安。周老师和车库保安各从岗亭提了三桶干粉灭火器往火点冲,并且第一个打开了灭火器,电井防火门踢不开,就通过门缝向着火点喷出了第一桶和第二通灭火剂。火场烟雾弥漫,防火门又踢不开,电缆井里情况不明,也不知是否会爆炸。“当时确实还是怕爆炸什么的,蛮紧张,但救火心切,也只能麻着胆子喷灭火剂了”。只见明火越烧越旺,很快就烧到车库顶并向上蔓延开,整个单元的楼梯间都被浓烟和火焰封锁,从远处看,楼顶也冒出了滚滚浓烟。周老师看情况控制不住,赶紧叫保安关电闸。新来的年轻保安却说找不到电闸。火势压不住,随后赶来的保安准备放水灭火时,周老师及时制止了,“你不要命了,这是电起火,不能浇水,快去关电闸!” “当时火已经窜到六楼,我只想着赶紧灭火,反而忘了安全规范,还是周老师胆大心细”,物业人员事后说道。

看火势控制不住,周红江老师和保安也只能撤退到车库入口等消防人员到来。报警15分钟后,周老师催促保安打开了上锁的消防通道大门,并以最快的速度引导消防车进入合适的灭火位置。消防和搜救人员也都及时赶到,一边灭火,一边穿着厚重的防火服和防毒面具,将想从楼道里逃生却被熏黑的一家三口救了出来,将高楼层行动不便的三位老人一个个背下来,还将一位孕妇扶了下来。由于处置及时,没有发生人员伤亡。


    周老师在地下车库呼救灭火报警的同时,大多数居民都在家准备休息,住在12楼的杨女士和儿子在客厅看电视,做作业。首先是有线信号没了,很快又停了电,推开房门,发现楼道里满是烟,听到救火车的呼啸声,她赶紧把门窗关好,用湿毛巾捂住鼻子,和儿子站在阳台上一边呼吸新鲜空气,一边等待消防救援,“当时我儿子抱着我哭,说妈妈,我就要死了,我再也看不见我的老师和同学了。如果不是周老师发现及时并报警,后果不堪设想”,杨女士事后对记者说道。

周红江老师英勇救火的行为得到了消防部门和小区居民的赞扬,湖南经视、湖南都市频道、湖南公共频道、长沙政法频道及《长沙晚报》等媒体都对他的事迹作了报道。面对公众的关注,周红江老师谦虚地说:“我只是做了一件很平常的事情,人命关天,大家平安就好。”(文/巢进文 图/胡慧美)