首页 - 专题报道 - 弘扬湖商正能量
【弘扬湖商正能量】抗争病魔不孤单,大爱无声暖人心
发表时间: 2016-06-28 11:13:59 点击次数:

            2015年4月,在校关工委特困学生救助基金发放现场,我认识了刘维,来自贵州大山深处的她,阳光开朗,竟是一名有7年癌龄患者,面对5000元资助款,急需钱治病的她竟然再三推辞,令我们十分诧异,刘维抗争病魔的顽强表现,引起了校关工委对她的特别关注和牵挂。

  她休学回家休养后,校关工委托我关注她的情况。通过QQ,我不断将学校的新变化告诉她,也与她聊些战胜疾病的人和事,这样的联系一直持续到9月份被中断,11月份通过多途径重新联系上刘维后,再三追问,她才吞吞吐吐告诉我,回家休养后身体状况不好,一直吃中药治疗,又花费了6万多元。得知消息后,我迅即向校关工委汇报,校关工委研究决定派人去刘维家探视,以便进一步对刘维进行精准帮助。

  12月初,在贵州福泉市马场坪镇,我见到了借居此地的刘维一家,问及刘维的病情,她悄悄地告诉我:“腹部的肿瘤都能摸得到,有时还痛”,问她为什么不去大医院治疗,她说不敢告诉父母,家里就是这个样子,面对一步步逼近的死神,她是那样的善解人意。从刘维父亲口中得知,全家三代六口人,只有他一人做工,收入低且不稳定,由于户口不在当地,享受不到政府低保,全家为刘维治病已花费了20多万元。

   回校后,我将探视情况分别向校党委副书记夏继春同志和校关工委、刘维所在的设计艺术学院负责人汇报,得到了领导们的高度重视。夏副书记听完汇报后,当即指示,校关工委、设计艺术学院牵头,整合各方面力量,尽全力帮助刘维同学渡过难关,并为刘维捐款1000元;设计艺术学院在集体经费中拿出6000元给刘维应急,并发动党员教职工给刘维捐款,该院师生和已毕业校友先后为刘维募捐达5万余元。校关工委竭尽所能,为刘维回长沙治病提供帮助,从关工委救助基金再拿出5000元解决刘维入院费用缺口。

  12月中旬,我以校关工委的名义,分别致函刘维家乡,贵州福泉市民政局、人社局、马场坪镇办事处领导,为刘维一家争取当地政府帮助,引起了当地政府的重视,随后市民政局、人社局、马场坪镇办事处领导亲自赴刘维家慰问,送去慰问金13000元,为刘维一家办理了低保。

   其后,我还陪刘维父亲登门湘雅医院党办,请他们帮刘维解决床位,他们听了刘维情况介绍后,除迅即与相关科室联系好住院床位外,还主动与医院社会工作室联系,请他们帮刘维联系社会资助者。

  12月下旬,经众多校内校外与刘维相识或不相识同志的帮助,刘维顺利地住进了湘雅医院进行治疗。住院期间,校关工委与设计艺术学院领导又专程到医院看望刘维,送去组织和个人的慰问金。

  有人说,当前的中国,什么都不缺,就缺爱。我们要对此大声地说“不”!因为,我们在帮助特困大学生过程中并不孤单,湖南商学院众多素不相识的师生、已毕业校友、社会上的好人与我们一起为特困学生献出了爱。(关工委 蒋正甫供稿)