首页 - 专题报道 - 弘扬湖商正能量
【弘扬湖商正能量】陈丽芳:创业是一场关于梦想的旅行
发表时间: 2016-06-17 16:53:45 点击次数:

陈丽芳, 2000届旅游管理专业校友,湖南中青旅国际旅行社有限公司董事长;长沙市子程会务服务有限公司董事长,先后在长沙东汉集团工作以及湖南森林旅游公司任经理。2004年组建湖南生态旅行社有限公司,连续三年营业额突破千万,位列长沙市旅游业前列。2015年公司通过并购重组成立了新的湖南中青旅国际旅行社有限公司,成为一家突出互联网+特色的国际旅行社。公司先后获得了全国青年文明号、湖南省优秀品牌旅行社、先进私营企业、中国新时代旅业联盟十佳旅行社等荣誉称号。

   

  

除了生活,还有诗和远方

“你们喜欢旅行吗?”“你们想走遍世界的各个角落吗?去罗马触碰厚重的历史,再去肯尼亚看动物大迁徙,去北极看极光,去日本泡汤,去迪拜shopping~~~”你们想吗?那我告诉你,来吧,加入我们,你也许就可以跟现在的我一样!因为这就是我的工作!……2015年11月,陈丽芳回母校参加麓山校友企业家大讲堂—— “我的创业与奋斗”系列讲座时如此介绍自己的工作。

“我在大学时,参加了学生通讯社、文工团、文学社,特别是参加社会实践部(学生会的一个部门)让我受益匪浅,这对我的交际能力,组织协调能力的提高都有很大的帮助。当时,我兼职搞销售,与朋友一起,好多在大人眼里正常的词语,由于我们还是学生,听起来很刺耳,觉得受委屈了。我们这时就跑到厕所里大哭一场,然后,擦干眼泪,又继续搞。说实话,这对我从学生人到社会人的转变有很大作用,我面对挫折而不馁不躁的能力应该是从这个时候得来的。”?

大学时,陈丽芳家中遭遇变故,使得她在学习,过级之余不得不同时兼4份职,她说,正是这种兼职使她认识到责任心的重要性,养成了守时的习惯。陈丽芳在重压下不仅学业有成,还靠自己的双手支付了全部的大学学费。

结缘旅游这个职业源于一件小事,1999年在桂林的漓江边,因为200元的漓江船票让她一个穷学生望而却步,却在那个时候看到导游身上挂着尚方宝剑一样的导游证,任何景区畅通无阻的时候,她下定决心自己也要考一个。说到做到,回校后她用20天的时间临时抱佛脚,拿到了入职旅游行业的第一块敲门砖——导游证!从此开始了喜欢的旅游梦!

陈丽芳说,当她把学到的人文地理、风土人情,都讲给大家听,并在车上带着大家唱歌、游戏,看到了他们脸上的笑容,看到了他们眼中的感激,看到了他们对生活的热爱。打那一刻起她就拿定主意要从事旅游这个职业,因为这个职业传递快乐、传播美。

2000年毕业后她入职了当时的科文集团,稳定的工作、不错的薪酬终究没能抵挡住西藏布达拉宫对她的诱惑,一次魂牵梦萦的西藏游让她彻底放弃了安逸的工作,正式开始了说走就走的旅行生涯!

  
最好的风景在路上

2001年年底她从科文辞职,从承包当时林业厅的森林旅游公司的一个门店开始。凭着自己对旅游的那份爱,那份热情,凭着她一直奉为成功宝典的那句:商道即人道,好好做人,做好人和诚信经营,很快成为当时同行口里美誉的“旅游小黑马”——用当时营业部连她在内的3个人完成当年30人的公司的总营业额的60%!从事旅游职业的最初三年,她累积了经验,累积了资金,更累积了众多支持她的客户!

2004年4月12日,她的第一个孩子——湖南生态国际旅行社诞生!“别人总说我是劳碌命,我在森林旅游公司当部门经理的时候,包括现在,都算吃苦耐劳吧!我对于自己所钟爱的事是很执着的。我在2004年组建生态旅游公司时,不仅是在继续实现我的梦想,更是在寻求一种新的挑战,当然,期间会有一些困难,但笑比哭好,应该说,凭着我以往的专业知识,工作经验还有耐力,毅力,我才走到了今天。”陈丽芳说。2015年,成功并购了湖南省中旅假日国际旅行社,长沙佳程旅行社等7家旅行社,成功重组成为今天的湖南省中青旅。

陈丽芳有个外号叫拼命三郎!因为她每天的工作排的满满的,象打仗一样。总觉得一天时间不够用。她说自己很喜欢一个故事:在美丽的非洲大草原上,羚羊每天早上想的是如何跑得更快些而不被狮子吃掉,而狮子每天早上想的是如何比羚羊跑得快些而不被饿死,创业就是这个道理,不管你是羚羊还是狮子,每当太阳升起,就得毫不迟疑的迎着太阳奔跑。

现在的她虽然不常带团,但经常会在当地旅游部门的邀请和推荐下去发现和开辟一些新的旅游线路。背着背包去原始次深林中穿越,在悬崖峭壁中攀爬,在急流险滩中探索,一般人无法承受的辛苦,可她从来都是满怀激情的走在队伍的前面,甚至大家还可以听我扯着嗓子唱的不一定动听却能鼓舞人心的山歌。

“因为我脑子里想着,如果我的老客户抱怨景点都玩遍了没地方去时,我可以眉飞色舞的和他推荐这样的新景点了,我可以告诉他在万籁俱寂的山顶上草长莺飞,花香醉人,睡在帐篷里,看那满天的星光比钻石更璀璨,偶尔划落的流星会让你热泪盈眶。这就是我的职业,它就是发现美景,向世人推介美景,用我全部的激情把美景包装设计成产品展示在世人的面前,这也是我的社会价值的体现。”陈丽芳说。

她每天的工作繁重而忙碌,她却始终保持着快乐的心态。“如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂,如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。快乐是生命的至高境界,而工作的时间占住了我们生命的很大部分,每一项工作都有他的快乐所在,靠我们用心去发现,每一件事情都有让我们快乐的理由。”

陈丽芳说她印象最深的一部电影是《遗愿清单》,这部电影说的是一贫一富两个美国人,都患了晚期癌症,只有6个月的生命了,在这6个月里,他们完成了自己很多的梦想。黄昏金色的阳光洒在古埃及金字塔上,剧中人最经典的对白:你找到你生命中的快乐了吗?你给别人带来了快乐吗?这两个问题她也经常问自己,旅游是一个阳光的职业,她希望自己能始终保持快乐的心心态,并用这种快乐的情绪去感染身边的人。

陈丽芳认为,“面子不是别人给的而是自己挣的。在我心中,要先做人后做商,必须有礼仪意识,要吃苦耐劳,有韧力、耐力,要学会体验并将之化为经验。”


再启程,只为遇见更好的自己

“如果说我们是小树苗,湖南商学院就是我们的大地,如果说我们是船舶,湖南商学院就是我们的港湾!所以当我们累了困了难了的时候,总可以感受港湾温暖的呵护和支持!尤其是我,咱们的母校,很多领导老师在我创业的过程中一直都在支持着我,温暖着我!”谈起母校,陈丽芳满怀深情地说。

从最初的西藏到新疆,从天涯海角到彩云之南,再到美国的自由女神,到希腊的爱琴海,到埃及的金字塔……她始终在路上,享受着工作带来的快乐和幸福!

生活中的陈丽芳是是两个孩子的妈妈,是一位温柔的妻子,是一个孝顺的女儿、媳妇。她排的满满的日程表上不仅仅只有工作,还有每天和每周末的家庭亲子时光!她一直告诉自己,女人除了工作,还有一个同等重要的身份,那就是妈妈、妻子、媳妇和女儿!经营好企业的同时,也要经营好家庭,用心学习就是提升自己的最佳通道。与丈夫在精神上共同的成长,在经历风雨时才能互相支持、信任和依靠。她说,每个人都追求幸福,尤其是女人,希望自己能在快乐中度过幸福的一生,在对于现在的生活状态她很感恩,但也深知经营家庭和经营事业一样,需要不断努力,每一天都是新的起点。

在提到今天的成功时,她笑笑:“今天的我不算是成功的,比我厉害的湖商学子有很多,而且生态旅游公司能走到今天,是所有员工共同努力的结果。现在随着携程、途牛等一大批在线运营商的出现,传统的旅游企业面临着巨大的挑战。不转型,只有死路一条。我们正在?整合资源,突出互联网+的特色。我们推出的旅游专业APP——悠度旨在为终端旅游客户提供咨询线路、自助下单提供使用平台。系统解决用户、营销、供应问题的,由此实现线上推广、线下体验完整结合。创业永远没有终点,每一次都是新的起点。”(校友会供稿)